ブルーノ・パイヤール ブリュット・プルミエール・キュヴェ
2004年12月28日 グルメ
一番搾りの果汁のみを使用するため“プルミエール・キュヴェ”の名前がつけられ、最高級で最も純粋なシャンパーニュです。
http://www.rakuten.co.jp/miyakata/471889/501612/
シャンパーニュ・ブルーノ・パイヤール
-Champagne Bruno Paillard-
1981年に設立されたシャンパンハウスです。
ブルーノ・パイヤールは、オーナーの監修のもと
最高品質の葡萄から伝統的手法により造られます。
主に、レストラン、専門店、など伝統的な
ルートによって大事に販売されています。
本来シャンパーニュとは食前酒でのまれるものであり、
炭酸ガスが舌を刺激し食欲を促すもの。
甘さは厳禁!!
ブリュット(辛口)はシャンパーニュ本来の姿であり
ブルーノ・パイヤールは忠実にそれを守り続けている
シャンパーニュといえます。
ブルーノ・パイヤールは3種類のN.V.シャンパーニュ
と非常に少量のヴィンテージものを生産。
すべて辛口であり、中辛口や甘口は造っておりません。
ワイン本来の姿を大切にするため、ドサージュは最低
限に控えられます。
またすべてのボトルにデゴルジュマン*の日付を明記し
ている唯一のシャンパンハウスなのです。
*デゴルジュマン
シャンパーニュ独自の方法で数回に渡る
瓶熟成の後、瓶内2次発酵の際に 生じた
澱を除去する作業です。
その際にはボトルを開けることが必要になり、
少量のガスが抜け代わりに空気が入ります。
そのためこの日から瓶熟成が始り、
最終的には酸化をしていきます。
なのでデゴルジュマンの日付が必要に
なってくるのです。
デゴルジュマンの日から3年から5年の間に
飲みきることをお薦めいたします。
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